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Gricia

La pasta alla Gricia è considerata l’antenata della pasta all’Amatriciana dalla quale si differenzia per la mancanza di pomodoro. Al gustoso condimento può essere utilizzata pasta lunga come i tonnarelli o pasta corta come mezze maniche o rigatoni.

INGREDIENTI:
Pasta 300 gr
Guanciale 250 gr
Pecorino romano grattugiato q.b.
Pepe nero q.b.
Sale q.b.

PREPARAZIONE:

Mettete il guanciale tagliato a listelle non troppo sottili in una padella già calda e fatele cuocere a fuoco lento fino a quando il grasso non si sarà sciolto e la carne diventata dorata e croccante.

Aggiungete il pepe (se non presente a sufficienza nel guanciale) e versate un mestolo di acqua di cottura della pasta per creare una gustosa crema.

Appena la pasta sarà cotta, scolatela e mettetela nel condimento, Spolverizzate con una parte di pecorino e mantecate. Lasciate da parte un po’ di acqua della cottura da aggiungere al condimento se risultasse troppo asciutto, impiattate, mettete ancora un po’ di pecorino e servite a tavola. BUON APPETITO

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